Pfarrer Gregor Weichsel
Pfarrer Frank Thönes
Euskirchen Evangelische Kirche Euskirchen

MACH DICH WERTVOLL - Ehrenamt in unserer Kirchengemeinde

Mehr als 110.000 Menschen engagieren sich in den Gemeinden der Evangelischen Kirche im Rheinland. "Die Kirche wäre nichts ohne das Ehrenamt." - so der EKD-Ratsvorsitzende Bedford-Strohm. Die Ehrenamtlichen von heute wollen nicht nur Hilfsdienste leisten oder Ausputzer sein, sondern ihre Aufgabe mitgestalten.

Ohne das tatkräftige Engagement von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern könnte vieles von dem, was in unserer Kirchengemeinde läuft und angeboten wird, nicht geschehen.

In unserer Gemeinde engagieren sich über 400 Ehrenamtliche in Gruppen, Kreisen und Treffs, in Arbeitskreisen, Ausschüssen und Gremien. Dies sind Frauen, Männer und auch Jugendliche, die sich Woche für Woche einsetzen, die Zeit, Arbeit und viel Liebe zum Detail investieren.

Der Stellenwert und die Ausrichtung des Ehrenamtes haben sich in den letzten Jahren stark verändert. Wurde früher ausschließlich „für andere“ etwas getan und gestaltet, so sind die Motive des Engagements heute vielfältiger. Auch der eigene Nutzen, der Spaß an der Arbeit und die eigene Weiterentwicklung spielen eine große Rolle.

Die Evangelische Kirchengemeinde Euskirchen lädt ein und sucht immer wieder Menschen, die sich einbringen und engagieren möchten. In der Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen oder in Arbeitskreisen, gibt es viele Betätigungsfelder, wo dies möglich ist. Programmgestaltung in Gruppen, Auseinandersetzung mit theologischen oder gesellschaftlichen Fragen, Gestaltung von Gottesdiensten und Andachten, sozialer Einsatz oder kulturelle Veranstaltungen.

Die Evangelische Kirchengemeinde Euskirchen fördert und unterstützt ihre ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Besonders wichtig sind uns dabei die Wertschätzung der Mitarbeitenden, individuelle Fortbildungsangebote, Auslagenerstattung und die Begleitung der Ehrenamtlichen.

Sie haben Interesse und wollen sich engagieren? Dann schauen Sie in unsere "Jobbörse für Ehrenamtliche" oder rufen uns an!

Kontakt & InfosDiakon Jens Schramm
 Email  jens.schramm@ekir.de